Benachrichtigungseinstellungen
Konfiguriere welche Benachrichtigungen du wann und wie erhältst.
Benachrichtigungseinstellungen öffnen
Klicke in der Seitenleiste auf Einstellungen (Zahnradsymbol) → Persönliche Einstellungen → Tab Benachrichtigungseinstellungen. Auf dieser Seite legst du genau fest, wie und wann du über neue Aktivitäten benachrichtigt wirst. Um dein Profil und deinen Anzeigenamen zu ändern, gehe zu Profil- & Theme-Einstellungen.
Benachrichtigungskategorien
Es gibt 6 Benachrichtigungskategorien, jede mit mehreren Optionen:
🔔 Ton-Benachrichtigungen für Nachrichten und Zuweisungen
Legt den Ton fest, der abgespielt wird, wenn eine neue Nachricht eingeht.
| Option | Beschreibung |
|---|---|
| Tonbenachrichtigungen für mir zugewiesene oder nicht zugewiesene Kontakte abspielen | Ton für alle Gespräche, unabhängig von der Zuweisung |
| Nur für mir zugewiesene Kontakte abspielen | Ton nur für Gespräche, die dir zugewiesen sind |
| Für alle Kontakte abspielen | Ton für jede Nachricht in jedem Gespräch |
| Keine Tonbenachrichtigungen abspielen | Keine Nachrichtentöne |
Mit einem „🔊 Test"-Button kannst du dir den Benachrichtigungston anhören.
💬 In-App-Nachrichtenbenachrichtigungen
Zeigt unten rechts im Dashboard eine Benachrichtigungskarte, wenn eine neue eingehende Nachricht ankommt. In den Einstellungen heißt das In-App-Nachrichtenbenachrichtigungen.
| Option | Beschreibung |
|---|---|
| Für alle eingehenden Nachrichten anzeigen | Eine Benachrichtigungskarte bei jeder neuen Nachricht |
| Für mir zugewiesene oder nicht zugewiesene Kontakte anzeigen | Nur für deine Gespräche und Gespräche ohne Mitarbeiter |
| Nur für mir zugewiesene Kontakte anzeigen | Nur für Gespräche, die dir zugewiesen sind |
| Keine In-App-Benachrichtigungen anzeigen | Keine Benachrichtigungskarten |
Unter Benachrichtigungen pro Kanal anzeigen wählst du anschließend, für welche Kanäle eine Karte erscheint: Email, WhatsApp, SMS, Messenger, Instagram, Website-Chat, Sprache und Returnless. Schaltest du zum Beispiel Email aus, bekommst du weiterhin Karten für WhatsApp, aber nicht für neue E-Mails.
Bearbeitet der KI-Agent ein Gespräch, erscheint keine Benachrichtigungskarte. Siehe unten Gespräche, die der KI-Agent bearbeitet.
📞 Ton-Benachrichtigungen für Anrufe
Legt den Ton fest, der bei einem eingehenden Anruf abgespielt wird (WhatsApp-Sprachanrufe).
| Option | Beschreibung |
|---|---|
| Für mir zugewiesene und nicht zugewiesene Kontakte abspielen | Klingeln bei allen Anrufen |
| Nur für mir zugewiesene Kontakte abspielen | Klingeln nur bei Anrufen in deinen zugewiesenen Gesprächen |
| Für alle Kontakte abspielen | Klingeln bei jedem Anruf |
| Keine Tonbenachrichtigungen abspielen | Keine Anruftöne |
Enthält ebenfalls einen „🔊 Test"-Button.
🖥️ Desktop-Benachrichtigungen
Steuert browserbasierte Desktop-Benachrichtigungen (Pop-up-Hinweise in der Ecke deines Bildschirms).
| Option | Beschreibung |
|---|---|
| Sende mir Benachrichtigungen für alle Kontakte und Erwähnungen | Alle Gespräche und @Erwähnungen |
| Sende mir Benachrichtigungen für mir zugewiesene Kontakte und Erwähnungen | Nur zugewiesene Gespräche und @Erwähnungen |
| Sende mir nur Benachrichtigungen für Erwähnungen | Nur wenn du @erwähnt wirst |
| Sende mir keine Benachrichtigungen | Keine Desktop-Benachrichtigungen |
Hinweis: Browser-Benachrichtigungen benötigen die Benachrichtigungsberechtigung deines Browsers. Wurde sie noch nicht erteilt, erscheint eine Abfrage, ob du Benachrichtigungen erlauben möchtest.
📱 Mobile Push-Benachrichtigungen
Steuert Push-Benachrichtigungen auf deinem Mobilgerät (wenn die mobile App installiert ist).
| Option | Beschreibung |
|---|---|
| Sende mir Benachrichtigungen für alle Kontakte und Erwähnungen | Alle Gespräche und @Erwähnungen |
| Sende mir Benachrichtigungen für mir zugewiesene Kontakte und Erwähnungen | Nur zugewiesene Gespräche und @Erwähnungen |
| Sende mir nur Benachrichtigungen für Erwähnungen | Nur wenn du @erwähnt wirst |
| Sende mir keine Benachrichtigungen | Keine mobilen Push-Benachrichtigungen |
Zusätzliche Option: Kontrollkästchen „Sende mobile Benachrichtigungen nur, wenn ich Offline bin." — sendet mobile Push-Benachrichtigungen nur, wenn du in der Web-App nicht aktiv bist.
📧 E-Mail-Benachrichtigungen
Steuert E-Mail-Zusammenfassungen für Aktivitäten in deinen Gesprächen.
| Option | Beschreibung |
|---|---|
| Sende mir Benachrichtigungen für mir zugewiesene Kontakte und Erwähnungen | E-Mail für zugewiesene Gespräche und @Erwähnungen |
| Sende mir nur Benachrichtigungen für Erwähnungen | E-Mail nur, wenn du @erwähnt wirst |
| Sende mir keine Benachrichtigungen | Keine E-Mail-Benachrichtigungen |
Gespräche, die der KI-Agent bearbeitet
Solange der KI-Agent ein Gespräch bearbeitet, bekommst du kein Pop-up und keine Push-Benachrichtigung pro Kundennachricht. Eine Benachrichtigung gibt es erst, wenn ein Mensch gebraucht wird, zum Beispiel weil der Kunde nach einem Teammitglied fragt oder die KI nicht antworten kann.
Erinnerung: noch 1 Stunde zum Antworten
Auf WhatsApp, Messenger und Instagram kannst du nur für eine begrenzte Zeit frei antworten. Etwa 1 Stunde bevor dieses Antwortfenster bei einem unbeantworteten Gespräch schließt, bekommst du eine Erinnerung:
- Ist das Gespräch dir zugewiesen, bekommst du eine Benachrichtigung bei der Glocke und eine Push-Benachrichtigung, dass du noch 1 Stunde Zeit hast, diesem Kunden zu antworten.
- Ist das Gespräch nicht zugewiesen, bekommt das ganze Team die Benachrichtigung.
Du bekommst diese Erinnerung einmal pro Kundennachricht. Klicke darauf, um das Gespräch zu öffnen. Mehr dazu in Antwortfenster: 24 Stunden und 7 Tage.
Unterbrochene Verbindung
Funktioniert die Verbindung mit WhatsApp, Messenger, Instagram oder einem Gmail- oder Outlook-Postfach nicht mehr, siehst du oben im Dashboard einen roten Balken „… funktioniert nicht mehr" mit dem Button Neu verbinden. Der Balken bleibt, bis die Verbindung wieder funktioniert.
- Du bekommst eine Benachrichtigung bei der Glocke pro unterbrochener Verbindung (nicht jeden Tag eine neue).
- Eigentümer und Admins bekommen zusätzlich eine E-Mail, höchstens einmal pro Woche, solange die Verbindung unterbrochen ist.
- Diese Benachrichtigungen sind in der Sprache des Workspace.
Einstellungen speichern
Benachrichtigungseinstellungen werden automatisch gespeichert, sobald du eine Einstellung änderst. Kein Speichern-Button nötig — Änderungen gelten sofort. Einen vollständigen Überblick über die Plattform findest du in unserem Dashboard-Leitfaden.